На Волыни заработала система габаритно-весового контроля. Как проверяют фуры

Май 09 2021

На Волыни заработала первая площадка для габаритно-весового контроля грузовых автомобилей на Цуманском перекрестке автодороги Ровно — Луцк.

Стационарная система работает с 26 апреля 2021 года.

За одну смену на этом пункте могут взвесить до 40 фур, данные об автомобиле хранятся в системе, а параметры взвешивания распечатывают на месте.

Максимальная масса грузовика не должна превышать 40 тонн. Итальянские весы имеют погрешность до 2%. Чтобы определить нагрузку на ось и общую массу, машина должна проехать по весам.

В первый день работы с этими весами инспекторы обнаружили перегрузки общей массой 45 тонн. Правда, водители уже знают, что здесь находится пункт весового контроля, и пытаются избежать ответственности, объехав пункт другими путями.

Всего в области установили две системы взвешивания транспорта в движении: на путях от Луцка в Ковель и от Владимира-Волынского в Нововолынск. По словам заместителя Службы автодорог в области Юрия Ришкевич, сейчас они проходят стандартизацию и сертификацию.

Если парламент примет законы для их использования, то новые системы заработают в этом году. На установку еще двух систем, говорит чиновник, объявили тендер. Речь идет об объекте в районе Маневичского перекрестка на автодороге М-07, стоимость которого 16000000 гривен. Еще одну систему габаритно-весового контроля планируют устроить в составе текущего среднего ремонта под Колками, чтобы исключить объезд грузовиков на этом участке дороги.

Кроме Цуманского перекрестка, работает передвижной габаритно-весовой комплекс облавтодора, говорит старший инспектор Укртрансбезопасности Вячеслав Козлов. Три похожих в прошлом году отправили в столицу, но обратно в область их еще не вернули.

В течение трех дней работы инспектора обнаружили двух нарушителей. Получит ли Волынь дополнительные весовые комплексы — пока неизвестно.

Источник: suspilne.media