Штрафы за перегруз фур вырастут до 51 000 грн: Зеленский подписал закон

Август 07 2021

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» №1582-IX. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был разработан с целью недопущения разрушения автомобильных дорог, улучшения состояния безопасности дорожного движения, уменьшения количества ДТП и сохранения жизни и здоровья людей.

Документ вводит административную ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированные с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе в автоматическом режиме.

Закон также предусматривает штрафы для водителей транспортных средств за невыполнение требований об остановке от представителей Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность), внесение недостоверных сведений о массе или габаритах груза в товарно-транспортные накладные и тому подобное.

Процедура автоматического начисления штрафов

Комплекс взвешивания-в-движении (WIM-станция) фиксирует превышение установленных норм и отправляет информацию в Центр обработки данных. Инспектор проверяет ее, формирует постановление и накладывает электронную подпись. После этого постановление будет печататься и направляться нарушителю. Данные, зафиксированные с помощью средств фото- и видеосъемки, в частности в автоматическом режиме, станут основанием для наложения штрафов.

Какие предусмотрено штрафы:

За превышение габаритно-весовых норм

  • на 5-10% штраф составит 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн)
  • на 10-20% штраф вырастет до 1000 минимумов (17 000 грн)
  • на 20-30% – 2000 необлагаемых минимумов (34 000 грн)
  • свыше 30% – 3000 минимумов (51 000 грн)
  • Уклонение или отказ от прохождения габаритно-весового контроля, а также превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, расположение транспортных средств на проезжей части, совершение правонарушений в зоне габаритно-весового контроля повлечет наложение штрафа в размере 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 грн).

    Штраф за невыполнение требований работников Укртрансбезопасности об остановке транспортного средства в размере 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов (51 000 грн) теперь будет платить собственник, а не водитель транспортного средства.

    Также аналогичный по размеру штраф вводится за внесение грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в товарно-транспортную накладную.

    В свою очередь, за невыполнение законных требований должностных лиц Укртрансбезопасности установлен штраф в размере 50-150 необлагаемых минимумов доходов (850-2550 грн).

  • 6 июня 2020 года президент поручил правоохранителям начать борьбу с нарушением габаритно-весовых норм. По подсчетам Мининфраструктуры, ежегодно на латание дорог, вызванных нарушениями весовых ограничений, тратится до 2 млрд грн. 20 августа Кабмин разрешил проводить габаритно-весовой контроль одним сотрудником Укртрансбезопасности с привлечением Нацполиции, Укравтодора и балансодержателей пунктов ГВК.
  • 23 июня Мининфраструктуры запустило программу автоматизации начисления штрафов за перегруз.
  • Источник: https://biz.liga.net/